La collecte des déchets alimentaires arrive dans le centre-ville et le quartier des Bruyères
Sommaire
La collecte des déchets alimentaires a été déployée progressivement à Sèvres depuis fin 2023 par Grand Paris Seine Ouest. Une nouvelle et dernière étape sera franchie à partir du 31 mars avec l’extension aux derniers quartiers qui n’en bénéficiaient pas encore (centre-ville, Bruyères).
Conformément à la loi anti gaspillage de 2020, la collecte des déchets alimentaires a été mise en place dans une majorité des quartiers de Sèvres. Avec l’équipement en conteneur spécifique (bac marron) des quartiers centre-ville et Bruyères tout au long du mois de mars, la ville sera désormais complètement couverte.
170 tonnes de déchets alimentaires valorisés
Depuis le lancement de la collecte des déchets alimentaires, près de 170 tonnes de déchets alimentaires ont été collectées à Sèvres, en plus des 21 tonnes collectées au marché Saint-Romain. Ces déchets sont revalorisés pour produire de l’énergie ou du compost.
Cela représente l’équivalent de :
- 8 169 smartphones rechargés par an
- 48 476 km parcourus en bus
- 2 460 km parcourus en train
- ou encore près de 6 maisons de 110 m² chauffées au gaz naturel.
Source : https://mesdechetsalimentaires.fr/chiffres-cles/convertisseur/
Des bacs spécifiques pour les déchets alimentaires
Si votre logement est concerné, vous recevrez un courrier dans votre boîte aux lettres et des éco-animateurs se présenteront à votre domicile courant mars afin de vous distribuer le matériel nécessaire et vous présenter les consignes du tri des déchets alimentaires. Ces agents habilités par GPSO porteront un t-shirt bleu ou une veste avec le logo de GPSO et la mention « éco-animateur du tri ».
En parallèle, la distribution des bacs de rue a commencé fin février et se poursuivra en mars.
Comment trier les déchets alimentaires ?
Les éco-animateurs vous donneront un bioseau et des sacs transparents compostables. Le bioseau est un contenant de petite taille que vous pouvez facilement installer dans votre cuisine, dans lequel vous placez un sac qui accueillera vos déchets alimentaires. Ces sacs seront ensuite à déposer dans le bac marron, qui sera collecté deux fois par semaine.
Quand seront collectés les déchets alimentaires ?
À partir du lundi 31 mars, le bac marron sera collecté chaque lundi et vendredi matin ou chaque lundi et jeudi matin, selon votre quartier. Les ordures ménagères verront leur fréquence réduite d’un ramassage : consultez votre nouveau calendrier de collecte sur
www.seineouest.fr/dechets
En effet, les déchets alimentaires représentent un tiers de ce qui est jeté dans le bac gris, dédié aux ordures ménagères. La nouvelle collecte permettra donc de réduire d’environ 30 % le contenu du bac gris, et ainsi de réaliser des économies sur les coûts de traitement des déchets : le tarif de traitement d’une tonne de déchets alimentaires est très inférieur à celui d’une tonne d’ordures ménagères (25 € pour le bac marron contre 109 € pour le bac gris).
De surcroît, les déchets alimentaires seront transformés pour produire du biogaz, de l’électricité, de la chaleur, de l’engrais naturel ou encore du compost, ce qui constitue un second avantage : se donner les moyens de produire de l’énergie à partir des restes de nos assiettes.
Les déchets acceptés
Tous les déchets alimentaires vont dans le bac marron :
- Les préparations de repas : épluchures, coquilles d’oeufs et de fruits secs,
- Restes de repas : légumes, fruits, sauces, restes de viande et de poisson, pain,
- Produits alimentaires périmés et sans emballage : légumes, fruits, viande…
- Autres : thé avec ou sans sachet en papier, café avec ou sans filtre, serviette, essuie-tout…
Les déchets refusés :
- Les emballages : produits emballés et sacs plastiques
- Les produits d’hygiène, de nettoyage, de soins et déchets toxiques : produits ménagers, mouchoirs, médicaments, pansements, couches, piles…
- Les déchets verts : tontes, fleurs, tailles de branches…
- Divers : litière d’animaux, mégots, capsules de café…
« La collecte des déchets alimentaires, c’est un véritable potentiel énergétique, agronomique et économique et c’est pour Sèvres un pas de plus en direction d’une économie plus circulaire, soucieuse de la préservation des ressources. C’est pourquoi, je vous invite à être pleinement contributeur de cette collecte sur l’ensemble de notre ville.»
Marie Sancho
Conseillère municipale déléguée
à l’écologie urbaine, la propreté,
la valorisation des déchets et le recyclage
Pour tout savoir sur le tri et la collecte des déchets alimentaires, rendez-vous sur le site de Grand Paris Seine Ouest :
www.seineouest.fr/dechets-alimentaires